どうも、管理人です。
東京ディズニーシーでは2024年4月1日〜6月30日まで食で世界を巡るフェスティバル《東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル》を開催!
東京ディズニーシーの8つのテーマパートを題材に、世界中の国々のメニューが楽しめる初のイベント。
マップを見ながら世界のフードやドリンクを巡る食体験が楽しめます!
今回はレストラン櫻横テラス席でミステリアスアイランドをイメージしたメニュー、チキンロール(甜麺醤&マンゴー)を実食レポート!
ぜひ最後までご覧ください!
チキンロール(甜麺醤&マンゴ)
〔販売店舗〕
レストラン櫻テラス席
〔価格〕
1個¥800
〔販売期間〕
2024年4月1日〜6月30日
レストラン櫻テラス席ではフード&ワイン・フェスティバルフードとしてチキンロールとスペシャルカクテルの2種類販売。
テラス席横にはイラストの看板が設置されております。
他にはキリン一番搾りや各種ペットボトルがお取り扱い。
レストラン櫻のすぐ横、テラス席にて販売。
さっそく購入してきました!
パッと見た感じは普段のチキンロールに赤い甜麺醤ソースがかかっているような見た目です。
チキンロールのサイズは以前と同じ大きさでした。
今回のメインはチキンロールではなく、甜麺醤とマンゴーソース。
甜麺醤は中華料理に使われ、あると便利な万能調味料と言われています。
コクと甘味のある味噌が特徴的です。
チキンロールには照り焼き風の味付けがされており、その上にウスターソースベースの甜麺醤ソースと食べる辣油のようなニンニクチップが添えられています。
普段人並み程度に辛いものは食べられますが、とくに辛さを感じることはなく、どこか食べるラー油感がとても強かったです。
また、意外な組み合わせのマンゴーですが、果肉がゴロっと入っているため、甜麺醤と食べるラー油と一緒に混ざって味わうことになります。
特にぶつかり合うことはなく、後味を甘くサッパリとする役割となっていました。マンゴーだから甘くて後味に残るようなことはなく、中華特有の後味をスーッと柔らかくしてくれます。
甜麺醤ソースと一緒に味わうとやはり甜麺醤が強いのでマンゴーが主張することはなかったです。
甜麺醤とマンゴーの組み合わせアリですね。
また、パッケージは以前のニューヨーク・デリでもご紹介したフード&ワイン・フェスティバル限定イラスト。
総評
総合評価:★★☆☆☆
レストラン櫻テラス席で販売中のフード&ワイン・フェスティバルフード、チキンロール(甜麺醤&マンゴー)いかがでしたでしょうか。
個人的には見た目のインパクト、冒険心はとてもくすぐられましたが、実際食べてみるとそのギャップに驚きました。
決して不味いとかではないですが、甜麺醤&マンゴーのネーミングが良すぎますね。
ソースは普段の照り焼きチキンロールと違い、ニンニク強めで、マンゴーの果肉味わえる特製ソースなのでオススメ。
ですが、これをフード&ワイン・フェスティバルとして打ち出すのは少しガッカリです。
しかもミステリアスアイランドのエリアをモチーフとしたフードなので尚更ですね。
せっかくネーミングはバッチリだったので、創作性溢れる味にして欲しいなと思ってしまいました。
辛口レポ書いてしまいましたが、甜麺醤とマンゴーの組み合わせは新しくてよかったです。ですがもっと見た目と実際のインパクトが欲しかったなと思った一品でした。
他のスペシャルフードへ期待です。フード&ワイン・フェスティバルの他フードも続けてレポートしていくのでお楽しみに!
今回はこの辺で。
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