どうも、管理人です。
2024年6月6月、東京ディズニーシーへ8つ目となる新しいテーマポート《ファンタジースプリングス》がオープン。
『アナと雪の女王』や『塔の上のラプンツェル』、『ピーターパン』をテーマとした各エリアが登場。
また、各アトラクションとテーマにちなんだレストランがオープンしたりと盛りだくさん!
エリアに入場するにはスタンバイパスや、ディズニープレミアアクセスの取得など制限が設けられているため、利用の際にはご注意ください。
今回は『フローズンキングダム』の題材となったディズニー映画《アナと雪の女王》をイメージしたスペシャルセットがカフェ・ポルトフィーノで登場したので実食レポート!
ぜひ最後までご覧ください!
スペシャルセット
〔販売店舗〕
カフェ・ポルトフィーノ
〔価格〕
¥3,300
〔販売期間〕
2024年4月1日〜8月31日
今回のスペシャルセットはファンタジースプリングスへオープンしたアトラクション《アナと雪の女王》をイメージしたスペシャルセット。
セットメニューはこちらのラインナップになります。
・ヴィシソワーズ(ピーチ&生ハム)
・コーヒー風味のローストビーフ マスタードクリームソース、ポテトとバジルのオーブン焼き付き
・パンまたはライス
・コーヒーチョコレートケーキ
の豪華4点セット。
それぞれ詳しくご紹介していきます。
ヴィシソワーズ(ピーチ&生ハム)
前菜のスープはヴィシソワーズの冷静スープ。
ヴィシソワーズは冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ。
ポタージュの白と、泡と雪の結晶のパスタで氷の世界を表現しています。
スープのベースはジャガイモのポタージュですが、ピーチの果肉と細かく刻まれた生ハムが加わることで塩っぽさや果実の甘みが追加されて不思議な味わいへと変化します。
ポタージュの上には泡状のクリームとオリーブオイル、雪の結晶のパスタが添えられており、混ぜるとマイルドな味に。
創作性溢れており様々な味の変化を楽しむことができますが、ピーチの果肉の甘さが私はどうしても相性合わなかったです。
ジャガイモのポタージュは裏ごしされていてとても舌触りよく飲みやすいですが、生ハムの塩っぽさと比較してしまうと、果実の甘みは違和感を感じでしまいました。
ですが一つのスープで2つの味わいが楽しめる点ではポイント高いですね。好みは別れてしまいますが…
コーヒー風味のローストビーフ マスタードクリームソース、ポテトとバジルのオーブン焼き付き
メインはコーヒー風味のローストビーフ マスタードクリームソース。
香ばしいコーヒーの風味をつけて焼き上げたローストビーフは食べ応え抜群。
コーヒーソルトの2つの食べ方が楽しめます。
粒状のマスタードクリームソースは濃厚で、酸味あるバルサミコとの相性抜群!
コクと酸味が絶妙なので食欲そそります。
残ったソースはパンに付けて食べるのがオススメ!
そしてもう一つはコーヒーソルト。
ローストビーフにもコーヒーの風味が付いているため、ダブルでコーヒーの香りが楽しめます。
コーヒー特有の苦味とソルトが加わったコーヒーソルトはよりコーヒーの旨みをローストビーフと共に引き立てます。
コーヒー好きにはたまらない一品でした。
メインの付け合わせにはポテトとバジルのオーブン焼きが付きます。
マッシュポテトはバジルのパン粉と紫キャベツでアレンデールの国旗の色合いをイメージ。
アレンデールの国旗の緑はバジルのパン粉で、赤は紫キャベツで表現。
中にはマッシュポテトが入っていて付け合わせですが食べ応え抜群。
バジルのパン粉と一緒に食べると爽やかな味わいに、紫キャベツと一緒に食べると酸味が追加されてマッシュポテトの主張が弱くなり、それぞれ異なる味わいが楽しめます。
パンまたはライス
スペシャルセットにはパンまたはライスが選べます。
パンにはミッキーシェイプが。
コーヒーチョコレートケーキ
デザートはトナカイのスヴェンをイメージしたチョコレートケーキ。
手前にはお馴染みのベリーソースとスヴェンの好物にんじんをグミとミントで再現。
チョコレートケーキはビターな味わいで甘すぎず、大人な味わいでした。
物足りなさを感じる方はベリーソースを付けるとベリーの甘さがプラスになるかと思います。
チョコレートケーキにはスヴェンの頭がチョコレートで、にんじんはグミとミントで表現されていたりと見た目のこだわりが良いですね。
全体的に食べやすいデザートでした!
総評
総合評価:★★★★★
カフェ・ポルトフィーノのアナと雪の女王をイメージしたスペシャルセットいかがでしたでしょうか。
五感で楽しめる豪華なセットでした。
前菜は創作性溢れるヴィシソワーズ(ピーチ&生ハム)とジャガイモのポタージュにピーチの果肉と生ハムの塩っぽさが味わえます。ピーチの果肉の甘さは好みが分かれるかと思います。私はいまいちでした。
そしてメインはコーヒー風味のローストビーフ マスタードクリームソース、ポテトとバジルのオーブン焼き付き。
カフェ・ポルトフィーノでは以前リングイネがメインでしたが、20周年イベント以降、ローストビーフをメインに変更されましたがこちらもとても美味しかったです。
香ばしいコーヒーの香りが楽しめます。マスタードクリームソースとコーヒーソルトの2つのソースで味わうことができるので、満足度は高かったです。マスタードクリームソースが残ったらパンと一緒に食べるのがオススメ。
付け合わせのポテトとバジルのオーブン焼きは、マッシュポテトのため副菜としてはボリューム満点でした。バジル風味のパン粉と紫キャベツの2つの味わいが楽しめます。
最後はデザートのコーヒーチョコレートケーキ。
映画に登場するトナカイのスヴェンを表現したチョコレートケーキは、チョコレートのビターな苦さが味わえます。また、お好みでベリーソースを加えると甘さがプラスに。スヴェンの大好物、にんじんはグミとミントで表現されていたりと、見た目からテーマのこだわりを感じることができました。
スペシャルセット全体としては、アナと雪の女王のテーマが見た目からも感じられて、なおかつボリューム満点なのでとても満足度は高かったです。ですが、ドリンクがセットに含まれず、別オーダーとなるためご注意ください。
スペシャルセットにドリンクが含まれていたら文句なしのセットでした、、、
目で見てアナ雪の世界観が楽しめ、食べるとボリューム満点、どちらも満足度が高いセットですね。
8月31日までの販売となるため、気になる方はお早めにチェックを。
以上、カフェ・ポルトフィーノのアナと雪の女王をイメージしたスペシャルセットの食レポでした。
今回はこの辺で。
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