D研特集リポート

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超豪華!鴨ステーキも味わえるカナレットの20周年スペシャルコースを食レポ!

どうも、管理人です。

 

東京ディズニーシーでは9月4日から20周年のアニバーサリーイベントを開催中!

 

スペシャルグッズやフードも20周年仕様となって数多く販売されますが、今回のアニバーサリーフードは例年よりも豪華になりました。

 

パーク内6つのレストランでアニバーサリー期間中、季節ごとに設けたテーマで様々な料理

を楽しむことができる《シーズナルテイストセレクションズ》が開催され、より豪華なひと時を楽しむことができます。

 

第一弾は2021年9月3日〜10月31日の期間で、秋の味覚であるキノコをテーマに、食感や味わい、そして香りを堪能できるメニューが登場!

今回は『リストランテ・ディ・カナレット』の東京ディズニーシー20周年スペシャルコースを食レポしていきます!

 

ぜひ最後までご覧ください!!

 

東京ディズニーシー20周年スペシャルコース

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〔販売店舗〕リストランテ・ディ・カナレット

〔販売期間〕2021年9月3日〜10月31日

 

コースメニュー一覧

◎前菜

・アンティパスト・ミスト

 ソフトシェルシュリンプ、スモークサーモントラウトのトルタ、アランチーノ、ベジタブル・フリッタータ ナッツ入り

◎パスタ

・カサレッチェ、パンチェッタとポルチーニのクリームソース アーモンドを添えて

◎メイン

・合鴨の香草パン粉焼き、バルサミコソース

または鱈と帆立貝のフリット、アンチョヴィ・オリーヴソース

◎デザート

・チョコレートプディング&マロンクリーム、ナッツ入りビスコッティ添え

・コーヒーまたは紅茶

※他のパスタ料理への変更も可能。

 

席へ案内されると初めに、おしぼりとマクスケースとお水がセットされました。

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そして20周年のスペシャルセットとコースを注文するとこちらのメニューカードがもらえます。20周年のメインアートと、シーズナルテイストセレクションズのロゴが描かれています。
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中は見開きになっていて、6つのレストランのスペシャルセットのテーマなどが紹介されています。
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前菜

前菜はソフトシェルシュリンプ、スモークサーモントラウトのトルタ、アランチーノ、ベジタブル・フリッタータ ナッツ入りと盛り沢山のラインナップ。

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まずは左下のソフトシェルシュリンプとスモークサーモントラウトのトルタから。

ソフトシェルシュリンプは素揚げして味付けされており、そのまま食べられますとキャストさんから説明がありました。

スモークサーモントラウトのトルタはタルト生地の中に、サーモンクリームがムース状になったようなもので、口の中の水分が全て吸収されていきました(笑)

単体で食べるよりもソフトシェルシュリンプと合わせて食べるほうがより美味しいと思います。

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続いては真ん中のベジタブル・フリッタータ。

キッシュのような生地にベジタブルとナッツが練り込まれていてシンプルな味わいですが、癖になりそうなお味でした。

黄色のソースはパンプキンソースなので、フリッタータと合わせて食べるとより美味しくなります。
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最後は球体のような見た目のアランチーノ。

アランチーノはシチリアナポリの名物であるライスコロッケ。

カラッと揚げてあるので外はサクッと、中にはチーズがトロトロになっていてお腹に溜まります。今回のスペシャルセットは前菜からボリューム満点です!

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スペシャルコースと一緒に20周年のスペシャルドリンクも注文。(単品:¥980・スーベニアグラス付き:¥2,180)

カナレットのスペシャルドリンクは、ミックスフルーツソーダなので、果物がそのまま入っています。
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フルーツはフローズンになっているので、ひんやり冷たくシャリシャリとした食感が楽しめます。
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パッションフルーツのショップとキリンレモンの炭酸がとても良く合います!

また、シロップの甘さの後味を中和してくれるのがさっぱりとした紅茶ゼリー。パッションフルーツとの相性抜群です。
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フローズン状のフルーツは、マンゴーやいちご、木苺、ブドウなど種類豊富でまるでフルーツカクテルのような味わいでした。
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こちらのグラスはアニバーサリー限定で、20周年のミッキーとミニーが描かれています。
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ゴールドを貴重としたグラスはスーベニアグラスとして付けることもできます。
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パスタ

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パスタはカサレッチェ、パンチェッタとポルチーニのクリームソース。アーモンド添え
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カサレッチェはマカロニのようにショートパスタで短いですが、ソースの絡みがとても良く合います。

調べてみるとカサレッチェはイタリア語で「家庭の」や「手作り」という意味だそうです。

特徴としてペンネなどに似ていますが、S字のようなねじれた形がソースとの絡みが良い秘訣みたいです。
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ソースはパンチェッタとポルチーニのクリームソース。もうこれだけで美味しいのは確実ですね。
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カルボナーラのような濃厚なクリームソースにパンチェッタの塩分と、キノコの風味あるポルチーニのバランスがなんとも絶妙です。そして時折アクセントとして感じられるアーモンドがまたポルチーニの良さを引き出してたまらない美味しさでした。美味しすぎてあっという間に完食してしまいました。
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メイン

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メインは合鴨の香草パン粉焼き、バルサミコソース。パークでは珍しい鴨肉です。
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付け合わせは紫キャベツにマッシュポテト、その上にレンコンチップス、そして乾燥された舞茸とこちらも豪華なラインナップ。
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合鴨の香草パン粉焼きは、中がレアの状態なので、とても柔らかい食感です。ステーキとバルサミコソースはハズレなしの美味しさですが、ステーキの下に添えられているフレンチトーストのような少し甘めのパンと一緒に食べるのもオススメ。一見ステーキとフレンチトーストと思いますが、意外と合うんです。香草パン粉焼きなのでステーキ単体でも充分美味しく食べられます。
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デザート

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スペシャルコースのデザートは、チョコレートプディング&マロンクリーム、ナッツ入りビスコッティ添え。
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ミッキーをイメージしたチョコレートプディングは濃厚でした。プディングと聞くとあまり馴染みがない言葉ですが、簡単に言ってしまえばチョコレートプリンのような味わいです。

プディングはプリンのカテゴリーの中の一つであり、牛乳と卵、カスタードを蒸して作ったお菓子みたいです。

 

濃厚ですが、後味にチョコレートのコクがあり普段のムースとは一味違う楽しみでした。
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プディングの右奥にはナッツ入りのビスコッティが添えられており、濃厚なプディングの口直しによく合いました。
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そしてチョコレートプディングに合うのがマロンクリーム。秋ならではのマロンクリームがチョコレートの香りをより引き出してくれます。

20周年のスペシャルデザートなので、ロゴをイメージしたチョコレートも添えられています。
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プレート手前にキラキラしたソースがあるんですが、これと言った特徴的な味があるわけではなく、甘いソースでタイムトゥシャシンのキラキラをイメージしています。
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今回のデザートはシンプルにチョコレートプディングを味わえるだけでは終わりません。プレート左奥に何やら粉末状の粉が添えられているのにお気付きでしょうか。これは山椒のような少しクセのあるスパイスで、お好みでプディングと一緒に付けてくださいとキャストさんから事前に説明がありました。山椒のようなスパイスなので好みが分かれる味に変化します。私は甘すぎるのがあまり得意ではないので、後味にピリッとした味わいが口に広がって、甘さが中和されたので美味しかったですが、デザートとして美味しく食べたい場合などにはあまりオススメできないかもしれないですね…。ですが、デザートを味変して何度も楽しめる創作性はさすがカナレットといった所ですね。コースにはドリンク(コーヒーまたは紅茶)が付いているのでデザートのタイミングで持ってきてもらうのがオススメです。

 

総評

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総合評価:☆☆☆☆☆

 

カナレットの20周年スペシャルコースいかがでしたでしょうか。

いやー、これは美味しい!!これに尽きます!

そして前菜からボリューム満点で、お腹いっぱいになりました。パスタはカサレッチェに濃厚クリームソースが良く混ざり、絶妙な味わいであっという間に完食。パスタの次は合鴨の香草パン粉焼き、そしてボリューム満点のデザート、チョコレートプディング。盛り沢山のスペシャルコースでした。11月以降の次のシーズンのシーズナルテイストセレクションズの期待値がとても高まりました!!

 

カナレットの20周年シーズナルセレクションズはスペシャルコースとセットの二種類があります。今回ご紹介したのはスペシャルコースですが、セットだと①前菜②パスタ③デザートの3点セット。違いはメインの合鴨の香草パン粉焼きが付くかどうかです。

今回スペシャルコースを食べて感じたのは、お腹いっぱい食べるならコース、20周年の雰囲気を楽しみながら他のレストランも食べ歩きたい場合であればスペシャルセットを注文することをオススメします。声を大にして伝えますが、冗談抜きでコースはボリューム満点です。笑

価格はスペシャルコースが¥4,900、セットが¥3,200となります。

合鴨の香草パン粉焼き以外は全て単品でもオーダーすることができるので、気になる方はぜひチェックしてみてください。

 

運が良いとテラス席でベネチアの景色を眺めながら優雅なひとときを過ごすことができます。

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シーズナルテイストセレクションズの第一弾は10月31日までの提供となるのでご注意を。

 

以上、レストラン・ディ・カナレットの20周年スペシャルコースの食レポでした!

 

最後までご覧くださりありがとうございます。

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